Кейсы применения ТРИЗ в бизнесе
*Нажмите на кейс для вывода подробностей
Цель: Организация имеющейся информации о различных типах дисплея в упорядоченную структуру. Поиск перспективных направлений развития дисплея.
Участники: Специалисты и сотрудники компании.
Формат: Консалтинговый проект сроком на 3 месяца с обучением сотрудников.
В итоге:
Разработали «Дерево эволюции» дисплея. Нашли перспективные направления развития этой технической системы. Предложены варианты дисплея, имеющие преимущества перед существующими на рынке.
Цель: Познакомить сотрудников с максимальным количеством творческих инструментов для решения технических, технологических и инновационных проблем. Освоить их на примере кейсов.
Участники: 40+ инженерных специалистов компании.
Формат: 2 семинара по 12 учебных часов с практикой.
В итоге:
Сотрудники изучили основные инструменты ТРИЗ, техники работы по анализу проблем, инструменты постановки задач и поиска идеальных решений. На примере технических и организационных проблем получили опыт решения изобретательских задач.
Цель: Знакомство с инструментами ТРИЗ для анализа проблем и постановки задач. Приобретение навыков применения ТРИЗ.
Участники: 25 специалистов по энергетике.
Формат: Двухдневный семинар, 16 учебных часов теории и практики.
В итоге:
Участники семинара изучили 8 творческих инструментов ТРИЗ. Приобрели навыки постановки задач и поиска идеальных решений на примере разбора более 50 кейсов.
Цель: Знакомство с инструментами ТРИЗ для анализа проблем и поиска решений. Приобретение навыков применения ТРИЗ.
Участники: 25 специалистов компании, занимающихся научно-исследовательской и инновационной деятельностью.
Формат: Двухдневный семинар, 20 учебных часов теории и практики.
В итоге:
Участники тренинга изучили основные инструменты ТРИЗ, анализа проблем и постановки задач. Освоили методы развития творческого воображения на примере решения задач по продуктам компании.
Цель: Знакомство с инструментами ТРИЗ и методами развития творческого воображения (РТВ) для концептуального проектирования.
Участники: 16 специалистов компании.
Формат: Однодневный семинар, 8 учебных часов.
В итоге:
Участники семинара изучили основные инструменты ТРИЗ и законы развития технических систем. Отработали креативные методики на примере изобретательских задач и кейсов.
Цель: Знакомство с инструментами ТРИЗ для анализа проблем и поиска решений. Приобретение навыков применения ТРИЗ.
Участники: Специалисты компании.
Формат: Двухдневный семинар-тренинг.
В итоге:
На примере разбора учебных задач и кейсов участники изучили 10 творческих инструментов ТРИЗ. Были решены несколько кейсов с реальными задачами компании.
Цель: Реализация Программы «Использование ТРИЗ и эвристических методов для решения проблем предприятия». В рамках этой программы обучить молодых специалистов творческим методам, которые применяются для решения проблемных ситуаций и задач предприятия, повышения качества выполнения проектов.
Участники: 40 человек.
Длительность обучения: 4 месяца.
Формат: 30% — теория; 70% — работа над собственными проектами. Однодневные проектные сессии, где сотрудников обучали конкретным творческим инструментам ТРИЗ. После чего участники применяли полученные техники в собственных проектах, разделившись на 12 команд.
В итоге:
По результатам Программы на итоговой презентации сотрудники представили 12 корпоративных проектов. Эксперты обсудили перспективы их развития на общем обсуждении, в результате которого 6 проектов было отправлено на доработку, другие 6 — были одобрены для внедрения в производство.
Цель: Обучить школьников методам практического изобретательства для реализации программы молодежного кадрового резерва. Организатор — Фонд Андрея Мельниченко.
С этой целью была разработана специализированная модульная программа «Я меняю мир». Авторы: гендиректор ЦКТ, мастер ТРИЗ Виктор Тимохов и кандидат психологических наук Нелли Козырева.
Участники: Воспитанниками детских научных центров инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске — в тех регионах, где присутствуют компании ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК. Данные детские центры созданы и поддерживаются Фондом Андрея Мельниченко.
Что делали: Анализировали рынок, создавали конкурентоспособные идеи в рамках проектного творчества. Учились практическим методам изобретательства, инструментам ТРИЗ и РТВ (развитие творческого воображения). Создавали прототипы для проектов под руководством педагогов и специалистов. Оформляли предварительные заявки на патентоспособные технические решения. На практике использовали специализированное оборудование образовательного центра «Сириус»: станции для пайки электронных компонентов, лазерные, токарные станки с ЧПУ, подручные материалы.
Результатами работы стали 10 презентованных проектов с прототипами. Кроме того, ребята проработали новизну своих проектов, а также оформили 8 предварительных заявок на патентоспособные технические решения на конкретные идеи. Среди них: мяч для спасения на воде, устройство «Assistant travel» безопасного передвижения для людей с нарушениями зрения, складная пластиковая бутылка, комплексная автоматизированная система пропуска и фиксирования перемещения людей на территории организации.
Полная программа обучения «Лидеры производства» холдинга «Металлоинвест», подготовленная и реализуемая НИТУ «МИСиС» была рассчитана на 10 месяцев и началась в мае 2018 года.
В рамках данной программы ТРИЗ-специалисты Центра креативных технологий «Идеальные решения» проводили краткосрочное обучение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), а также две проектные сессии и сопутствующее консультирование корпоративных проектов участников программы.
Цель: Познакомить сотрудников холдинга Металлоинвест с ТРИЗ и научить применять креативные техники на примере корпоративных инновационных проектов.
Участники: 160 человек (8 учебно-проектных групп) программы «Лидеры производства» из группы кадрового резерва.
Формат:
- Обучение инструментам системного анализа и ТРИЗ с дальнейшей проектной работой участников над корпоративными проектами, два модуля (2 и 1,5 дня, объем 28 часов).
- Совместно с НИТУ «МИСиС» дистанционное и очное консультирование кураторов проектов, консультирование проектных команд в ходе их работы над проектами.
- Работа в развитии проектов в ходе «предзащит» проектов, с участием топ-менеджеров предприятий холдинга.
В итоге:
Сотрудники познакомились с основными инструментами анализа проблем и постановки задач, с инструментами ТРИЗ. Научились применять инструменты ТРИЗ для развития своих корпоративных инновационных проектов.
В июле 2019 года по результатам работы в рамках общей десятимесячной программы «Лидеры производства» (НИТУ «МИСиС»), в частности, двух проектных сессий по ТРИЗ и дальнейшего консультирования (Центр «Идеальные решения») – перед руководством холдинга (г. Старый Оскол, г. Железногорск, г. Новотроицк) были успешно защищены 52 корпоративных проекта холдинга «Металлоинвест».
Основная тематика проектов участников:
- Снижение издержек технологических и бизнес-процессов.
- Повышение энергоэффективности производств.
- Создание новых технологических процессов.
- Разработка и внедрение новых технологических процессов.
- Совершенствование бизнес-процессов.
- Снижение брака и повышение качества выпускаемой продукции.
- Снижение аварийности.
- И др.
Руководством компании «Металлоинвест» был отмечен высокий уровень представленных корпоративных проектов. Готовится продолжение работы в подобном формате.
Цель: Знакомство с инструментами ТРИЗ и решение задачи по развитию одного из интернет-сервисов компании.
Участники: 25 специалистов компании.
Формат: 3 проектных сессии с обучением.
В итоге:
Первый воркшоп — нашли сложности, с которыми сталкиваются клиенты при использовании интернет-сервиса. Второй воркшоп – определили ключевые задачи для поиска новых идей и решений. Третий воркшоп – решение ключевых задач.
Участники проектных сессий изучили и применили на практике методы постановки и решения задач. Проанализировали исходную маркетинговую задачу и разработали комплекс решений по совершенствованию интернет-сервиса.
Цель: Познакомить сотрудников с ТРИЗ и научить применять креативные техники для решения реальных задач предприятия.
Участники: 27 человек из группы кадрового резерва.
Формат: 20-часовой тренинг с практикой решения задач.
В итоге:
Сотрудники познакомились с основными инструментами ТРИЗ. На примере прикладных задач и кейсов освоили методы развития творческого воображения и борьбы со стереотипами мышления. Научились применять техники анализа проблем и постановки задач.
Цель: Решение 8 производственных задач, заранее подготовленных совместно с корпоративным университетом. Защита проектов перед экспертами компании.
Участники: 25 человек из группы кадрового резерва.
Формат: Четырехдневная проектная сессия.
В итоге:
В первый день обновили теоретическую базу по ТРИЗ. Участники разделились на 7 групп и определились с решаемыми задачами. Три дня занимались разработкой проектов с применением креативных инструментов ТРИЗ и других методик.
На четвертый день состоялась презентация проектов экспертам РусГидро. 3 проекта из 8 были одобрены и включены в инновационный план компании.
Остальные проекты отправлены на доработку для дальнейшей реализации. Часть проектов позже были представлены на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017» и заслужили высокие оценки.
Цель: Создание, развитие и защита проектов участников с использованием инструментов ТРИЗ и других креативных методик.
Участники: 10 проектных групп из 60 руководителей второго и третьего уровня – участников стратегического резерва компании.
Формат: Одно- и двухдневные воркшопы для 6 ежемесячных учебных модулей.
В итоге:
Участники разработали 10 проектов для решения корпоративных задач компании
- Применение современных информационных технологий при реализации проектов капитального строительства (BIM-технологии)
- Создание новой системы обучения производственного персонала с учетом вызовов времени
- Повышение эффективности перевозки угольных маршрутов со станции погрузки до портов назначения с использованием полигонных технологий
- Оптимизация стоимости жизненного цикла объектов инфраструктуры
- Разработка предложений по улучшению существующей модели управления инновационными проектами ОАО «РЖД»
- Локомотив – источник информации
- Цифровая клиентоориентированность как основа роста бизнеса грузовых перевозок ОАО «РЖД»
- Разработка перспективных моделей взаимодействия участников мультимодальных пассажирских перевозок
- Перевозка внешнеторговых грузов по проекту «Электронная счет-спецификация»
- Модульная форма управления эксплуатационной деятельностью участков железной дороги
Проведена защита проектов перед экспертной комиссией во главе с генеральным директором РЖД Олегом Белозеровым. Почти все работы признаны перспективными и готовыми к внедрению. Некоторые требуют доработки. Глава РЖД пообещал оказать поддержку в реализации проектов.
Цель: Обучение ТРИЗ. Развитие более 200 инновационных проектов участников. Улучшение проектов с помощью уточнения целей и построения системы задач для поиска решений.
Участники: 213 молодых специалистов РЖД.
Формат: Трехчасовая массовая проектная сессия.
В итоге:
Участники изучили и применили на своих проектах креативные инструменты для анализа проблем и постановки системы задач (метод FAST, анализ стейкхолдеров). Познакомились с причинно-следственным анализом, чтобы определить ключевые задачи проекта. Конкурсанты смогли оценить свои проекты с разных точек зрения. В результате полуфинала 50+ проектов отобраны для участия в финале конкурса РЖД «Новое звено – 2018».
Цель: Развитие навыков решения сложных проблем и прогнозирования. Использование инструментов ТРИЗ для совершенствования продукции компании.
Участники: Специалисты и руководители подразделений.
Формат: Однодневный тренинг и стратегическая сессия.
В итоге:
В ходе тренинга участники семинара изучили основные инструменты ТРИЗ и алгоритм исправления проблемных ситуаций. На проектной сессии с помощью методики «Деревья эволюции» были проанализированы различные материалы для упаковки корма для животных. Найдены причины возникновения проблем при хранении и вскрытии продукта. Разработаны требования к упаковке и предложения по реализации. В итоге нашли ряд идей, как улучшить упаковку. Предложен новый тип пленки.
Цель: Развитие навыков анализа и исправления проблемных ситуаций. Практика применения ТРИЗ для решения сложных изобретательских задач. Знакомство с программой Solving Mill и ее применение для устранения производственных проблем.
Участники: Специалисты и руководители подразделений.
Формат: 1 этап – серия из 18 воркшопов в течение 1 месяца. 2 этап – пятидневный семинар-тренинг.
В итоге:
На первом этапе участники углубились в принципы решения изобретательских задач. В ходе проектных сессий были решены 6 производственных задач компании. Найдены решения по обходу конкурирующего патента. На втором этапе участники тренинга освоили методику «Алгоритм исправления проблемных ситуаций» и компьютерную программу Solving Mill. С их помощью была решена еще 1 практическая задача компании.
Цель: Исследование эволюции климатических устройств и поиск перспективных направлений развития кондиционера. Разработка конкретных предложений по совершенствованию кондиционера.
Участники: Специалисты по прогнозу и другие сотрудники компании.
Формат: Цикл из 5 стратегических сессий и 4 обучающих семинаров.
В итоге:
Проведены обучающие семинары по законам и линиям развития технических систем, тренинг по прогнозированию нового типа домашней техники с использованием методики «Деревья эволюции». В ходе цикла стратегических сессий разработано «Дерево эволюции» для кондиционера. Найдены перспективные направления развития продукта. Предложены варианты кондиционера, имеющие преимущества перед существующими на рынке. Результаты были защищены на итоговой презентации.
Цель: Исследование технических систем уборки зерновых. Поиск перспективных направлений развития зерноуборочного комбайна. Разработка конкретных предложений по развитию технологии уборки зерновых.
Участники: Специалисты по прогнозу и технологиям уборки.
Формат: Цикл из 7 стратегических сессий с обучением сотрудников.
В итоге:
В течение года проведены 7 стратегических сессий с командой по совершенствованию технологии уборки зерновых. Разработали «Дерево эволюции» зерноуборочного комбайна. Нашли перспективные направления развития этой технической системы. Предложена новая технология уборки, которая сокращает затраты в 2-3 раза и повышает качество убираемого зерна.